Ciência

Projeto da UFRJ ajuda produtores a tornar produtos mais atrativos

Projeto desenvolvido pela Inova UFRJ, Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Escola de Belas Artes está ajudando pequenos produtores rurais a tornar seus produtos mais atrativos para o mercado. Além da qualidade, a ideia é investir na imagem do produto.

Projeto desenvolvido pela Inova UFRJ, Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Escola de Belas Artes está ajudando pequenos produtores rurais a tornar seus produtos mais atrativos para o mercado. Além da qualidade, a ideia é investir na imagem do produto.

Professores e alunos visitaram produtores rurais cujos produtos contam com o Selo de Indicação Geográfica (Selo IG), concedido pelo INPI, Instituto Nacional da Propriedade Intelectual a produtos com características regionais, como já acontece, por exemplo, com a cachaça de Paraty, na Costa Verde Fluminense e o mundialmente conhecido queijo da Serra Canastra, em Minas Gerais. A professora Kelyane Silva, diretora da Inova UFRJ, avalia que a identidade visual é um caminho para o sucesso da marca. Sendo o design um dos melhores meios de acrescentar valor aos produtos, contribuindo para a conquista de novos clientes e mercados.

25 estudantes dos cursos de graduação em Comunicação Visual Design, Design de Produto, Artes Visuais, Arquitetura e Engenharia de Produção participam da iniciativa. Para a professora da Inova UFRJ, uma oportunidade para que os estudantes coloquem em prática o que aprendem dentro da sala de aula.

A primeira fase envolveu o estudo das características de cada produto, como são fabricados e distribuídos, por exemplo. Foram selecionadas cinco associações rurais, no Norte, Nordeste, Sudeste e Centro Oeste do País. Vão ganhar nova identidade e divulgação as rendas de agulha de lacê, feitas em Divina Pastora, em Sergipe; o açafrão de Mara Rosa, em Goiás; o guaraná de Maués, no Amazonas; o café produzido nas Matas de Minas, em Minas Gerais e o socol, um embutido de carne suína de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo.

A próxima etapa do projeto será a definição de estratégias e a realização das ações. Os resultados serão apresentados em setembro deste ano, durante evento na Inovateca, no Parque Tecnológico da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Agência Brasil / Por Solimar Luz - Reporter da Rádio Nacional - Rio de Janeiro / Edição: Tâmara Freire/Aline Cordeiro - 02/07/2023 11:40:15. Última edição: 02/07/2023 11:40:15

Tags: Produtores Rurais UFRJ Selo De Indicação Geográfica

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